Seperti yang sudah kita ketahui Pancake adalah sejenis roti atau kue, makanan khas Eropa ini tidak selalu dinikmati dengan rasa manis saja seperti yang kebanyakan kita lihat. Pancake bisa di makan secara tawar, dengan mentega, ditaburi gula bubuk atau diisi dengan kue, buah atau keju. Intinya cara penyajian dari Pancake ini dapat disesuaikan dengan selera..
Resep Pancake bisa bervariasi, tetapi semuanya memiliki bahan dasar yang sama yaitu: tepung, telur, dan susu. Di beberapa negara, seperti Amerika Serikat dan Kanada, menyajikan Pancake untuk sarapan, sementara yang lain, seperti di kawasan Eropa, menyajikan panekuk sebagai hidangan penutup atau bahkan hidangan pendamping. Pokoknya si Pancake ini adalah hidangan yang benar-benar universal dan lezat banget deh! Nah, semoga posting-an aku kali ini bisa bermanfaat ya buat kalian yang kiranya mau tau nih gimana sih proses membuat Pancake..
 |
Image Courtesy of http://caramembuat123.blogspot.co.id/
Bahan-bahan yang digunakan:
- 2 cangkir (510 g) tepung berpengembang atau tepung serbaguna
(Lihat tips di bawah)
- 2 atau 3 butir telur
- 1 1/2 cangkir susu (350ml)
- 1/2 sendok teh (baking powder)
- 2 sendok makan mentega atau minyak sayur
- 5 sendok makan gula (opsional)
- 1/2 sendok teh ekstrak vanili (opsional)
- Sejumput garam
Langkah-langkah pembuatan:
- Campur serta aduk dengan rata bahan-bahan utama seperti tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
- Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
- Lalu masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk hingga rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, dan tentunya aduk secara merata. Tambah sedikit demi sedikit. Setelah itu barulah masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
- Sesuaikan suhu teflon sebelum melakukan langkah berikutnya, oles dengan margarin, kecilkan api. Atau bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
- Tuang adonan sekitar 2 - 2,5 sendok sayur, tunggu beberapa saat
- Kemudian balik adonan yang telah dipanaskan jika adonan tersebut hampir matang dan sudah sedikit berpori dan sedikit mengeras di bagian sisinya
Bagaimana teman-teman? Menarik bukan proses pembuannya..
Untuk kalian yang penasaran mau membuat Pancake juga,
selamat mencoba ya! J
|
No comments:
Post a Comment